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Mesa Brasil Sesc Goiás promove curso para gestores de entidades sociais atendidas

Objetivo é capacitar os colaboradores de forma estratégica para que haja o fortalecimento interno das instituições


Neste mês de setembro, teve início mais uma edição do curso de Gestão de Entidades Sociais, promovido pelo Programa Mesa Brasil Sesc. Nesta etapa, serão qualificados gestores de 30 instituições atendidas em Goiás. Na aula inaugural, o psicólogo Eduardo Corcelli, dividiu voluntariamente seus conhecimentos com os participantes, ministrando uma palestra com o tema psicologia positiva para gerir conflitos. Foram explorados subtemas como conceito de liderança; gestão e inteligência emocional; gestão de conflitos por meio da psicologia positiva, dentre outros.

A assistente social do programa, Ana Maria Tavares, explicou sobre qual é o intuito desta atividade que é realizada anualmente. “O curso integra o conjunto de ações educativas que desenvolvemos, tendo como objetivo fortalecer as entidades cadastradas, na perspectiva do conhecimento de acesso de direitos, na melhoria dos serviços socioassistenciais por elas prestados e na ampliação da sustentabilidade financeira por meio da mobilização de recursos”, afirmou. 

O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício. Seu objetivo é contribuir para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida de pessoas em situação de pobreza, em uma perspectiva de inclusão social. Trata-se essencialmente de um Programa de Segurança Alimentar e Nutricional, baseado em ações educativas e de distribuição de alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas que ainda podem ser consumidos.

Em resumo, o programa busca onde sobra e entrega onde falta. De um lado, contribui para a diminuição do desperdício, e de outro reduz a condição de insegurança alimentar de crianças, jovens, adultos e idosos. Em ambos os polos desse percurso, as estratégias de mobilização e as ações educativas incentivam a solidariedade e o desenvolvimento comunitário. Em Goiás, o Programa foi implantado em 2004.

Os projetos desenvolvidos demandaram a construção de uma nova área para sediar o Mesa Brasil no estado. Composto por dois andares, a sede goiana abriga as atividades administrativas e o depósito, que ocupa a maior área da nova instalação, responsável por armazenar os alimentos não perecíveis, contando ainda com área para recepção e higienização de hortifrutigranjeiros e um mezanino para estocagem de materiais de higiene e limpeza.

No térreo ainda funcionam as salas de atendimento às instituições e doadores, bem como o espaço onde serão realizadas as Ações Educativas, ideais para o desenvolvimento de cursos, palestras e treinamentos que estimulem a prática de hábitos saudáveis.  De janeiro a julho de deste ano, foram atendidas por dia 1.401.081 pessoas, totalizando 22.253.716 kg de alimentos distribuídos.